Что делать, если прорвало трубу отопления или стояк в квартире или ванной, если вы затопили соседей, кто виноват и кто возмещает ущерб

По всей стране жилищный фонд оставляет желать лучшего. Несмотря на многообещающие программы в рамках капитального ремонта, этого самого ремонта многие дома не видели десятки лет. Что уж говорить о том, что инженерные коммуникации в многоквартирных домах давно изжили свое, и ситуации с прорывом сетей водоснабжения, отопления или канализации являются основной головной болью аварийных служб.
В данном материале пойдет речь о том, что делать, если прорвало трубу отопления, кто виноват в этом случае и кто должен возместить ущерб.

Устанавливаем возможные причины аварии

Существует несколько причин, из-за которых может случиться настоящий потоп в масштабах квартиры. Основная причина – естественный износ системы. В домах, которые строились до 2000 года, использовались традиционные отопительные системы:

  1. Однотрубные.
  2. Двухтрубные.

Они использовались в разных типах квартир как комнатах так и в ванных и в туалетах.

Традиционные системы состоят из следующих элементов:

  • стояк;
  • подающие трубы (обратка);
  • соединения;
  • радиаторы (или батареи).

Прорыв системы возможен на любой ее части как непосредственно в квартире собственника, так и в перекрытиях дома. Помимо обветшалости, коррозии из-за длительной эксплуатации, есть и другие факторы, зачастую являющиеся причиной того, что лопнула батарея или прорвало трубу отопительной системы:

  • гидравлический удар при профилактических работах;
  • самовольная перепланировка системы теплоснабжения в квартире.

Гидравлический удар

Лопнувшая батарея.Вне отопительного сезона жилищно-эксплуатационная управляющая компания (далее ЖЭУК) обязана проводить профилактические работы по проверке состояния систем теплоснабжения в многоквартирном доме (далее МКД). С целью такой проверки в летний период происходит промывка отопительной системы холодной водой под большим давлением. В том случае, если делать эту процедуру под слишком высоким давлением, либо сами инженерные коммуникации изначально имеют повреждения, трубы или отопительные радиаторы могут лопнуть. В этом случае необходимо незамедлительно связаться с представителями ЖЭУК для прекращения процедуры промывки систем отопления.

Перепланировка

Владельцы квартир в ряде случаев вносят в первоначальный проект жилья различные изменения, часто несанкционированные со специализированными службами и ЖЭУК. Подобное переустройство жилого помещения обычно затрагивает и системы инженерных коммуникаций, в том числе отопительную.

Самый распространенный пример – расширение зоны кухни за счет балкона или лоджии с переустановкой отопительных элементов. Такое самовольное вмешательство в конструкцию здания и инженерных сетей зачастую приводит к аварийным ситуациям, в ходе которых становится понятно, что перепланировка помещения была произведена с нарушениями.

Если прорвало батарею отопления, трубу: что делать, куда звонить

Ситуация, когда жилье заливает водой, особенно горячей из батареи, является стрессовой для большинства людей. Попав в подобную ситуацию, многие не знают как правильно себя вести, из-за чего допускают ошибки.

Вот что следует делать, если в квартире лопнула батарея:

  1. Во-первых, успокоиться — паникой и бесполезными метаниями делу не поможешь.
  2. Следующим шагом необходимо позвонить в ЖЭУК для того чтобы сотрудники организации произвели отключение подачи воды. В том случае, если затопление жилого помещения произошло в ночное время или в выходные дни, следует напрямую звонить в аварийную службу, которая работает круглосуточно. Телефоны таких служб обычно размещены на информационной доске у входа в подъезд. На всякий случай телефоны экстренных служб лучше сохранить в памяти телефона заранее.
  3. Если прорвало батарею в разгар отопительного сезона, не стоит пытаться устранить потоп самостоятельно – есть риск получить серьезные ожоги от горячей воды. Если протечка случилась во время профилактической проверки в летнее время, можно попытаться локализовать наводнение с помощью ведер, тазов и иных подручных емкостей и тем самым попытаться минимизировать ущерб от залития до отключения подачи воды.
  4. По возможности постараться зафиксировать аварию на фото или видео.
  5. После того как будет произведено отключение водоснабжения в отопительной системе, следует составить акт о потопе, отобразив в нем масштабы аварии и размер причиненного имущественного вреда. Для составления акта необходимо пригласить представителей управляющей компании, которые должны произвести обследование затопленных помещений, отобразив итоги обследования в акте. Если представители ЖЭУК отказываются приходить, либо не желают составлять акт, документ может быть составлен самими жильцами, пострадавшими от прорыва труб (в том числе и стояков горячей или холодной воды). При этом отказ сотрудников ЖУЭК от участия необходимо также указать в акте о залитии.
  6. Для большей достоверности можно обратиться к независимым экспертам, которые проведут обследование помещений, пострадавших от залива и выдадут документы с оценочной стоимостью причиненного вашей квартире ущерба.
  7. Если квартира застрахована, необходимо обратиться к компании-страховщику, с которой заключен страховой договор.

Потоки воды остановлены, ущерб зафиксирован, остается разобраться, кто виноват в случившемся. Ситуация усугубляется, если от залития пострадала не только квартира, где непосредственно был прорыв трубы, но и этажи ниже.

Кто виноват при прорывах стояков, батарей, труб водоснабжения

В большинстве случаев вина за случившиеся ложится на управляющую компанию или ту организацию, на балансе которой находится МКД. Управленцы обязаны проводить проверку инженерных сетей и производить текущий ремонт по мере необходимости. Однако существуют ситуации, когда вины ЖЭУК нет:

  • согласно действующему законодательству жилище неприкосновенно, и сотрудники ЖЭУК не могут осуществить проверку, если хозяин квартиры отказывает им в доступе;
  • собственник осуществил не санкционированную с ЖЭУК замену труб (в т.ч. стояка) или отопительных радиаторов.

В указанных случаях виновником случившегося будет являться хозяин квартиры. Кроме этого, если у владельца жилья имеется задолженность перед управляющей компанией по внесению платы за текущее обслуживание жилья, это так же может быть расценено не в пользу собственника. В данном случае управленцы будут ссылаться на то, что не осуществляли текущий ремонт систем отопления по причине неоплаты платежей за техническое обслуживание жилья.

Если в квартире проживают квартиранты, арендаторы

Основная ответственность за содержание жилого помещения в надлежащем состоянии ложится на собственника жилья. В неприватизированных квартирах таким собственником является муниципалитет. Наймодатель либо самостоятельно, либо посредством заключения договора с управляющей компанией обязан производить необходимые текущие работы для качественного и безопасного функционирования всех инженерных систем в неприватизированной квартире.

Соответственно, если наниматель помещения может пострадать из-за халатности наймодателя, ответственность ляжет на последнего, либо на ЖЭУК при наличии договора технического обслуживания жилья.

Даже если жилье сдается, скорее всего, в прорыве трубы будет виновата управляющая компания, за исключением случаев, когда сотрудники ЖЭУК не имели доступа в помещение для проведения своевременных ремонтных работ, либо отопительная система была подвергнута самовольному ремонту. В данных ситуациях ответственность будет возложена на собственника жилья, если договором аренды не предусмотрено иное.

Когда виноват собственник

Отдельно следует рассмотреть ситуации, когда в квартире располагается не централизованное, а индивидуальное отопление. В новостройках последних лет, как правило, не предусматривается централизованное отопление – покупатели жилья получают разрешение на установку индивидуального отопления. Фактически это означает, что ни застройщик, ни ЖЭУК, которая возьмет дом на баланс, не несут ответственность за лопнувшие батареи и прорыв трубы в таких квартирах, и все равно — стояк ли это, находится ли протечка в жилой или ванной комнате, на кухне или в туалете.

Если хозяин жилья заключал договор с определенной организацией, установившей индивидуальное отопление, имеет смысл подать регрессный иск в судебный орган для того, чтобы подрядная организация осуществила возмещение ущерба. Если для установки индивидуального отопления привлекались частники, либо хозяин самостоятельно произвел установку отопительной системы, виноват в случившемся будет собственник, ему и компенсировать ущерб, если от залива пострадало имущество других жильцов.

Ссылка на основную публикацию
Проконсультируйтесь с настоящим юристом бесплатно!
Позвоните по телефону:
+7 (499) 504-41-87
Москва
+7 (812) 425-34-28
Санкт-Петербург
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн из любого региона страны!