Получите бесплатную консультацию
+7 (499) 350-80-27 - Москва и МО
+7 (812) 309-71-64 - СПб и ЛО
8 (800) 333-94-83 доб. 885 - другие регионы

Мусор в подъезде жилого дома, в коридоре или за дверью: куда жаловаться, штрафы и закон 2023 года

Для многих жилых домов особенно остро стоит проблема мусора в подъезде. Причем мусорить могут как сторонние лица, так и недобропорядочные соседи.

В этом случае возникает ряд вполне логичных вопросов – что делать в такой ситуации? Как отучить от этой нехорошей привычки? Куда можно пожаловаться и какой штраф предусмотрен за подобное нарушение?

Правила пользования общей собственностью

Для начала необходимо отметить, что согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу жильцов многоквартирного дома относятся подъезды, крыша, придомовая территория, а также помещения, которые не имеют отдельного владельца. При этом хозяева квартир обязаны должным образом обращаться с объектами общего пользования.

В соответствии с положениями главы 6 ЖК РФ, Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, а также от 21 января 2006 года № 25 жильцы МКД обязаны пользоваться общим имуществом с соблюдением следующих правил:

  1. Учитывать законные права и интересы соседей.
  2. Соблюдать санитарно-гигиенические, экологические и пожарные требования.
  3. Использовать общее помещение только по своему прямому назначению.
  4. Заботиться о сохранности объектов, находящихся в общей собственности, а также стараться поддерживать их в надлежащем состоянии.
  5. Принимать участие в расходах на содержание и своевременно вносить соответствующую плату и т. д.

Обычно список требований и правил пользования общим имуществом закрепляется в локальном документе. Он разрабатывается и утверждается органом управления конкретного многоквартирного дома.

Соседи оставляют мусор в подъезде, на лестничной площадке, что делать

Мусор в подъезде - объявлениеСтолкнувшись с проблемой захламления подъезда и лестничной площадки жилого дома, действовать надо следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо выяснить кто именно из соседей выбрасывает свой мусор на общую территорию. Не зная имя виновника будет невозможно привлечь его к ответственности.
  2. Выявив нарушителя общественного порядка, можно попробовать переговорить с ним и попросить, чтобы убрал свой хлам с лестничной клетки. Кроме того, можно пригрозить ему штрафом.
  3. В случае если сосед не желает идти на контакт и исправлять ситуацию, следующим шагом будет направление жалобы в соответствующие инстанции (например, в управляющую компанию, участковому, Роспотребнадзор и т. д.)

Строительный мусор

Неизбежными спутниками любого ремонта является большое количество строительного мусора. Остатки обоев и линолеума, осколки плитки и стекла, камни и т. д. – зачастую соседи весь этот хлам выставляют на лестничную площадку до завершения ремонтных работ (в лучшем случае). Естественно эти строительные отходы создают не мало хлопот собственникам соседних квартир, занимая место, а также скапливая пыль и грязь.

Размещение строительного мусора в подъезде является нарушением сразу нескольких сфер действующего законодательства:

  1. Правил пожарной безопасности – в соответствии с пп. б) п. 36 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 запрещается загромождение лестничных площадок различными отходами и мусором, так как эта территория считается эвакуационным выходом.
  2. Санитарно-гигиенических правил – пыль и грязь от строительного мусора крайне негативно отражается на воздухе в помещении.

Таким образом, соседей, которые оставляют хлам после ремонта в подъезде можно наказать сразу по нескольким статьям.

Как отучить соседей оставлять мусор в подъезде

Существует несколько универсальных советов, которые могут помочь отучить неряшливых соседей мусорить в подъезде. К ним относятся следующие:

  1. На стенах можно развесить письменные объявления с просьбой прекратить захламлять общую территорию.
  2. Переговорить с нарушителями порядка, подробно указав на те нормы законодательства, которые они не соблюдают и могут понести ответственность.
  3. Если предыдущие попытки не принесли должного результата можно переходить к более радикальным мерам – жаловаться в различные инстанции.
  4. Еще одним действенным способом воздействия на нарушителя является размещение на видном месте фотографии лица, захламляющего собственный подъезд.

Если соседи не убирают места общего пользования

Сразу необходимо прояснить, что обязанность по уборке подъездов и лестничных клеток на выбор собственников закрепляется за следующими ответственными лицами:

  1. Управляющей компанией (ТСЖ, ЖЭКа и др.) – данный момент обговаривается в договоре, заключаемом с жильцами многоэтажки. По закону содержание общего имущества МКД, в том числе и его уборка, находится под ответственностью органа управления домом (Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491).
  2. Работником, который специально был нанят владельцами квартир для поддержания чистоты в доме.

Если уборка не производится либо осуществляется недобросовестно, то собственники квартир вправе написать претензию в адрес УК либо же уволить лицо, которое было привлечено на платной основе для выполнения этих функции.

Таким образом, соседей не получиться заставить убирать места общего пользования, так как этим вопросом должны заниматься специальные лица. Исключением могут быть лишь те случаи, когда жильцы соседних квартир намеренно ставят на лестнице свои ненужные вещи и прочий хлам.

Другое дело, если речь идет об общем тамбуре или коридоре, рассчитанном на две квартиры. Как правило, соседи договариваются между собой о графике и нюансах наведения порядка на этой территории. Однако, и в этом случае вряд ли удастся заставить убирать человека, категорически не желающего это делать (при условии, что сосед не ставит там свой велосипед, бытовой мусор и т. д.).

Мусор на придомовой территории

Мусор под окнами достаточно распространённая проблема многих многоквартирных домов. Причин этому может быть несколько:

  1. Ленивые соседи, которые выбрасывают остатки еды, бытовое отходы и прочий хлам прямо из окна квартиры.
  2. Ненадлежащее выполнение своих обязанностей организацией по обслуживанию жилфонда.

В обоих случаях есть свои механизмы и способы, позволяющие бороться с нарушителями порядка и должностными лица, оказывающими ненадлежащим образом услугу по управлению жилым домом.

Куда обращаться и жаловаться на мусор в подъезде, придомовой территории

Существует несколько инстанций, куда можно пожаловаться на захламление общего имущества собственников многоквартирного дома. К основным из них можно отнести:

  1. Управляющую компанию (ТСЖ, ЖЭК и т. д.) – сюда можно направить жалобу на соседа, регулярно загрязняющего общую территорию, либо же написать претензию о ненадлежащем выполнении своих прямых функций органом управления домом.
  2. Участкового – к нему можно обратиться с заявлением на лиц, регулярно нарушающих права и интересы соседей. По факту поступившего сигнала он должен будет провести проверку и при необходимости привлечь нарушителей к ответственности.
  3. Пожарную инспекцию – сюда следует направлять обращение в том случае, если соседи поставили свой мусор у входной двери в подъезд, на лестничной площадке, а также в иных местах общего пользования.
  4. Роспотребнадзор – в это ведомство следует обращаться в том случае, если в подъезде регулярно наблюдается пыль, грязь, грызуны, пожирающие выброшенные в неположенном месте отходы, и т. д.

Как написать жалобу на соседа за мусор участковому, образец

Как уже было отмечено выше, одной из мер воздействия на неряшливого соседа является направление заявления участковому. К данному документу не предъявляются какие-либо строгие требования. Сегодня не существует единого официально утвержденного образца. Главное, чтоб заявление соответствовало общим правилам:

а) подготавливается на бумаге формата А4;

б) может быть написано от руки или набрано на компьютере;

в) обязательно надо указать личные сведения (Ф. И. О., адрес, телефон) заявителя и виновника для того, чтобы участковый смог произвести соответствующую проверку;

г) текст должен точно передавать суть конфликта, включая время, место и периодичность проявления проблемы.

Готовое заявление следует отнести в дежурную часть, где оно должным образом будет зарегистрировано и передано на рассмотрение участковому.

Штраф за мусор в подъезде жилого дома

Многие граждане ошибочно полагают, что захламление территории не является серьезным основанием для привлечения к административной ответственности. Однако это совсем не так. Привлечь могут, причем сразу по нескольким статьям.

За выброс мусора на общей территории жилого дома нарушителя могут ожидать следующие виды наказаний:

  1. Штраф в размере 500-1000 рублей возможен за нарушение санитарно — эпидемиологических требований к использованию как территорий для проживания людей, так и общественных помещений (ст. 6.4 КоАП РФ, по состоянию на 2023 год).
  2. Предупреждение или наложение штрафа от 2 до 3 тысяч рублей – за нарушение правил пожарной безопасности (п. 1 ст. 20.4 КоАП РФ).

Образец жалобы в пожарную инспекцию на загромождение коридора соседями

Так, если соседи загромождают проход в подъезде и лестничную площадку, то это весомый повод для того, чтобы пожаловаться в пожарную инспекцию (ГПС РФ). В этом случае необходимо подготовить соответствующую письменную жалобу (⇐ по ссылке — образец).
В ее содержание должна быть включена следующая информация:

а) полное наименование учреждения и его руководителя;

б) сведения о заявителе (Ф. И. О., адрес, контакты для связи);

в) Ф. И. О. виновника, регулярно нарушающего правила пожарной безопасности, посредством размещения мусора в неположенных местах;

г) просьба принять необходимые меры.

В конце документа должна стоять дата составления и подпись заявителя. Подобная жалоба может носить как индивидуальный характер, так и быть коллективной. В последнем случае ее должны будут подписать другие жильцы дома, недовольные обстановкой, сложившейся в подъезде.

Жалоба в Роспотребнадзор, образец

Выкинутый в неположенном месте строительный мусор, бытовые и пищевые отходы, а также прочий хлам, провоцирующий распространение грязи, гнили, пыли и грызунов, является прямым нарушением санитарно-эпидемиологических правил пользования общими помещениями.

Эта проблема относится к компетенции отдела экологического контроля, являющегося одним из подразделений Роспотребнадзора. Есть смысл пожаловаться на нарушителей и в эту инстанцию.

Жалоба может быть оформлена на бумаге или же направлена через электронную форму на сайте ведомства. При отправке электронной претензии необходимо зайти на официальный сайт ведомства, найти соответствующий раздел, ознакомиться с порядком приема и рассмотрения обращений граждан, а затем отправить свою жалобу.

Жалоба в управляющую компанию

В зависимости от конкретных обстоятельств и причин появления мусора на общей территории жилого дома обращение в управляющую компанию может быть одного из следующих видов:

  1. Жалоба на соседа – пишется в том случае, если было замечено, что кто-то их жильцов целенаправленно захламляет подъезд, лестницы и придомовую территорию дома. По факту поступления этой жалобы представители органа управления должны будут обследовать место «происшествия», составить акт о выявлении нарушения и предложить виновнику добровольно навести порядок.
  1. Досудебная претензия к самой управляющей компании – направляется в том случае, если в течение длительного периода в подъезде и на придомовой территории не производится уборка, что приводит к скоплению окурков, опавших листьев и прочего мусора.
    Содержание в чистоте и надлежащем состоянии общего имущества собственников квартир является прямой обязанностью управляющей компании (ТСЖ, ЖЭКа и т.д.), поэтому она будет вынуждена отреагировать на поступившую претензию (скачивайте обзарец, кликая по ссылке).

Штраф за мусор в подъезде жилого дома или рядом с домом

Таким образом, за загрязнение общего имущества владельцев жилого дома предусмотрено несколько видов штрафов (точные суммы упомянуты выше по тексту), а именно:

а) за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований;

б) за нарушение пожарной безопасности.

В завершение следует отметить, если на нарушителя не действуют даже штрафы и жалобы в различные инстанции, жильцы дома, чьи права регулярно нарушаются, могут направить иск в суд, сославшись на ст. 304 ГК РФ.

Ссылка на основную публикацию
Проконсультируйтесь с настоящим юристом бесплатно!
Позвоните по телефону:
+7 (499) 350-80-27
Москва
+7 (812) 309-71-64
Санкт-Петербург
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн из любого региона страны!