Если есть завещание на конкретных лиц, кто еще может претендовать на наследство

Не всегда такой документ, как завещание, предполагает безоговорочное получение конкретным наследником всего имущества умершего лица.
Да, действующим законом гражданину дается право выбирать своего правопреемника, в том числе позволяет передавать ему все, что является собственностью. Но на практике выявляются случаи, когда при открытии наследственного дела возникают обстоятельства, препятствующие передаче квартир, машин и земельных участков в обычном порядке.

Однако не стоит паниковать и оспаривать действия нотариуса. Для начала необходимо определить, что гласят нормы гражданского законодательства. А также принцип их действия и сферу, на которую они распространяются.

Важные нюансы: как открывается наследственное дело

Дела о наследовании имущества за умершими лицами открываются нотариусами, действующими в специализированных кабинетах на основании лицензии. Первоначальное действие, служащее основанием для регистрации дела, является заявление одного из наследников.

Как правило, если действует принцип завещания, при котором согласно нормам ГК РФ лицо, указанное в последнем волеизъявлении наследодателя, знает о существовании подобного документа и после получения всех необходимых документов обращаются к специалисту, у которого было составлен акт.

Но если ситуация иная, и наследник даже не подозревает, что ему передано некоторая часть имущества (или все, что принадлежало на правах собственника умершей стороне) ситуация может несколько затянуться.

Некоторые наследодатели, помимо имущественных вопросов, в своем завещании указывают также и душеприказчиков. Хотя наименование пришло в правоведение из дореволюционной России, оно не перестает быть актуальным и на сегодняшний день. Подобные субъекты назначаются для помощи в исполнении последней воли усопшего. В том числе в качестве одной из обязанностей может быть установлен поиск наследника, которому после гибели будет написано письмо или извещение о смерти наследодателя.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

кто может претендовать на наследство если есть завещание

Обязательная доля – это часть имущества, которая наследуется определенными субъектами, вне зависимости от воли умершего лица. В данную категорию включены следующие граждане:

  • «Иждивенцы» — то есть лица, которые ранее проживали и находились на частичном или полном обеспечении у погибшего человека. И теперь остались без финансовой помощи;
  • Несовершеннолетние дети, без привязки к рождению в браке или вне последнего;
  • Супруг, потерявший трудоспособность;
  • Престарелые родители, которые являются нетрудоспособными или признаны недееспособными (в последнем случае потребуется судебное решение).

Перечень является закрытым, однако сами понятия объемные и могут включать в себя до нескольких субъектов.

Супружеская доля

Понятие супружеской части имущества граничит с обязательной долей в наследстве, но при этом нельзя назвать их тождественными друг другу. И вот основания в подтверждение доводов:

  • Супружеская доля является основной уже после заключения брака. То есть ее можно признать судом и выделить как в ходе совместного проживания, в процессе развода, или же после смерти одного из супругов;
  • При смерти мужа или жены, вторая сторона также претендует на имущество умершего. А как было сказано ранее, у каждого из супругов ровно по ½ доли от всей собственности, нажитой в период брака. В некоторых случаях могут быть исключения, если молодожены позаботились о брачном договоре;
  • Супруги входят в число наследников первой очереди. Соответственно они обязательно получат свою часть наследства, с расчетом на детей.

Распределение по долям, размер обязательной доли

Зачастую многие наследники опасаются, что размер обязательной доли будет достаточно большим и им мало что достанется по завещанию. Однако, законодатель предусмотрел ситуацию так, чтобы не нарушить права ни одной из сторон.

Действующие нормы права гласят, что наследник, который не вписан в завещание, но обладает по закону правом требования обязательной доли, при обращении к нотариусу может получить не более половины от доли, которая бы в случае отсутствия завещательного акта могла быть получена наследником в общем порядке, когда все делится по закону.

При этом не стоит путать наследство и права лиц, категории которых указаны выше, на обращение за пособием по потере кормильца. Данные понятия объединяет только момент возникновения – смерть лица.

Урезание доли

В некоторых случаях помимо основного получателя имущества, указанного в завещании, к получению наследства призываются сразу несколько граждан, которым по закону предоставляется обязательная доля.

В таком случае нотариус может урезать долю с учетом количества претендентов и общего имущества, так, чтобы основной получатель в конечном итоге получил основную долю.

Платить государственную пошлину обязаны все, кто подает заявление и определяет себя как обязательного наследника.

Как оспорить завещание

Если обратить внимание на категории физических лиц, признающихся по закону владельцами обязательной доли, то можно сделать вывод, что главным принципом выступает недееспособность или нетрудоспособность, то есть невозможность содержать себя финансово. При этом дополнительным обязательным фактором будет возможность доказать, что именно наследодатель содержал указанное лицо. То есть просто одной справки или иных документов будет недостаточно.

Если привести основательные доводы заявитель не в состоянии, нотариус направляет указанному лицу отказ в удовлетворении заявления.

И именно в этот момент люди (которые по закону были бы наследниками первой очереди) начинают искать пути решения проблемы и оспаривания текста завещания. Для этого выделяют следующие моменты:

  1. Наследодатель не планировал оставлять завещание;
  2. Акт составлен в пользу третьего лица, ранее не знакомый родственникам;
  3. Родственник был замкнутым в последнее время, имелись случаи нехарактерного поведения.

Все это дает основания делать выводы о возможном составлении подложного документа или использования положения наследодателя, который мог страдать психическими заболеваниями незадолго до своей смерти.

Если вдруг появляются другие дети, о которых наследодатель ничего не говорил, основные наследники могут посчитать, что данные граждане вполне являются мошенниками и требуется проведение ряда действия.

Процедура оспаривания

Любой акт (государственный или негосударственный) оспаривается только в судебном порядке. То есть потребуется составить исковое заявление, подать его и все подтверждающие документы в городской (районный) суд по месту открытия наследства, и в ходе гражданского судопроизводства сделать следующие действия:

  1. Запросить наследственное дело;
  2. Если речь идет о подлоге – ходатайствовать о проведении почерковедческой, экспертизы;
  3. При наследовании детьми – провести генетическую экспертизу для уточнения наличия и отсутствия родства. В случаях, когда происходит установление отцовства, закон считает это как признание родства. То есть наличие подобного свидетельства будет основанием для отказа в проведении других экспертиз;
  4. При наличии оснований полагать, что наследодатель не мог быть признан дееспособным – потребуется найти и собрать всю медицинскую документацию, подтверждающую доводы истца.

И как следствие, доказывать свою правоту в суде. Но лучше всего не забывать о родственниках еще в момент их жизни. Пожилые люди часто идут в контакт с мошенниками, которые якобы пытаются им помочь. Если же завещатель будет окружен вниманием, например, сына или внуков, преступники вряд ли будут пытаться совершить противозаконные действия под страхом разоблачения.

Ссылка на основную публикацию
Проконсультируйтесь с настоящим юристом бесплатно!
Позвоните по телефону:
+7 (499) 504-41-87
Москва
+7 (812) 425-34-28
Санкт-Петербург
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн из любого региона страны!