Могут ли внуки претендовать на наследство бабушки или деда при живых родителях

Порядок принятия и оформления наследства всегда должен иметь четкую структуру и последовательность. Поэтому, когда возникает неоднозначная ситуация, всегда требуется ее разрешение в рамках действующего законодательства. Особенно, когда речь идет об изменении очередности наследования.
Помните, что внуки не являются наследниками первой очереди!

Кто является прямым наследником после смерти бабушки либо дедушки

Переходя непосредственно к теме разговора важно отметить, что гласят нормы действующего Российского законодательства.

Если наследодателем выступает, грубо говоря, бабушка рассматриваемых претендентов на наследство – важно понимать, что ее прямыми наследниками будут следующие субъекты:

  • Супруг (дедушка);
  • Дети;
  • Родители (но с учетом преклонного возраста, такой вариант практически сразу отпадает).

Все остальные варианты наследования (в том числе и внучки, внуки — их пол не важен) становятся возможными только при наличии заранее составленного волеизъявления – завещательного акта.

Могут ли внуки претендовать на наследство при живых родителях

Наследство для внуковПодобный вопрос отнюдь не редкость в современной правовой практике, поскольку имущественные проблемы чаще всего стоят на первых местах в межличностных отношениях.

Исходя из норм Гражданского кодекса РФ, подобные действия совершаются по праву представления. Говоря простым языком, это процесс, когда вместо прямых наследников имущество передается представителям следующего поколения. Однако, такая связь устанавливается только в случае, когда прямой наследник погибает до момента смерти самого наследодателя и не успевает вступить в права законного правопреемника.

В противном случае будет действовать другой порядок передачи имущественных прав и наследовать такие лица уже не смогут.

По закону, если нет завещания

Говоря о законной последовательности вступления наследства необходимо отметить что внуки обращающиеся за имуществом умершего деда или бабушки вместо своего отца или матери (если, например, один из них скончался до наступления смерти своих родителей) являются полноправными субъектами участвующими в наследственном деле.

При этом их доля будет равна таковой доли умершего родителя. То есть если у дедушки или бабушки имеется несколько сыновей или дочерей, и нет супруги, общее имущество делится между всеми наследниками поровну.

Если в живых остался и супруг умершего, разделение происходит также в равных частях. Но не стоит забывать, что делению подлежит только доля наследодателя, за предварительным исключением супружеской доли.

По завещанию

При наличии завещательного акта долевое соотношение в получаемом имуществе будет указываться непосредственно самим наследодателем, бабушка это или дедушка — не важно. При этом у завещателя имеется полное право указывать не всех наследников, а лишь тех, которые по мнению умершего были достойны его наследства.

Оспорить подобные акты могут только лица, имеющие право на обязательную долю, то есть:

  1. иждивенцы, не являющиеся родственниками;
  2. инвалиды;
  3. дети, которые находились на попечении умершего.

Поэтому следует заранее позаботиться о реальном переводе прав на имя конкретного лица, которого умерший желает видеть в качестве правопреемника.

По праву представления

Право представления является не редкостью, а скорее закономерности гражданском процессе. Само представление чаще всего используется в обычном способе наследования, то есть по закону.

Если прародителем было написано завещание на конкретного родителя, который впоследствии умер, то бабушка или дед вполне самостоятельно имеет право переписать замещение, указав в тексте нового наследника.

По праву наследственной трансмиссии

Существует ещё один вид принятия наследства, который называется наследственной трансмиссией. Данный способ представляет собой переход законного права к наследникам следующего поколения и дает им возможность получения наследственного имущества.

Здесь важным фактором является момент смерти одного из родителей после открытия наследства от прародителя. Соответственно наследник должен находится в числе «первоочередников» или быть ребенком лица, указанного в завещании.

Существует три периода, наличие которых необходимо для применения правоотношений по наследственной трансмиссии:

  1. В момент смерти одного из наследников-детей, уже должно возникнуть право на получение наследство их родителей (то есть от бабушки или дедушки).
  2. Не пропущен срок для принятия наследства.
  3. Гибель наследника должна произойти после того, как первоначальный наследодатель будет мертв (учитываются даже секунды).

Дополнительным фактором служит обязательство, при котором умерший наследник не должен принимать наследство от своего родителя, только тогда оно сможет перейти его детям (то есть внукам, если мы говорим о первоначальном наследодателе – то есть бабушке или дедушке).

Можно ли отказаться от наследства в пользу внуков

В некоторых случаях родители не принимают имущества наследодателей — своих отцов и матерей, желая передать своим детям, то есть внукам усопших. Либо еще живые члены семьи, имеющие внуков, желают отказаться от унаследованных ценностей, в пользу своих внуков. Это — нормальная ситуация!
Для осуществления задуманного, субъекты наследования могут поступить двумя различными способами, которые отличаются по времени, денежным затратам и другим основаниям:

  1. Сам наследник может написать завещательный отказ и указать нового правопреемником – своего ребенка. Однако такой случай не всегда возможен, поскольку подобное действие порождает переход имущества следующему наследнику. При этом при наличии других представителей первой очереди, имущество перейдет к ним.
  2. Наследники – дети умершего принимают всё имущество однако позднее перерегистрировать его на имя своих детей, то есть внукам (по отношению к умершей стороне).

Оба варианта являются правильными и выбор зависит исключительно от воли субъектов правоотношений и наличия конкретных обстоятельств.

Исходя из вышесказанного, требуется уяснить, что наследственное право, являясь частью гражданского законодательства требует детальной конкретики в каждом конкретном случае. При наличии или отсутствии хотя бы одного обстоятельства, можно изменить всю ситуацию в целом. И это будет зависеть непосредственно от субъекта правоотношений – то есть конкретного физического лица и целей его деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Проконсультируйтесь с настоящим юристом бесплатно!
Позвоните по телефону:
+7 (499) 504-41-87
Москва
+7 (812) 425-34-28
Санкт-Петербург
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн из любого региона страны!